При заказе
на сумму 5 000 руб.
и мы доставим его
бесплатно!
Звоните нам:
пн-пт с 9.00 до 18.00
(495) 965-09-47

Написать нам

Уход за жемчугом

Жемчуг - красивейший драгоценный камень. Недаром его выбирали самые могущественные особы прошлых столетий. Этому камню приписывают как магические, так и оздоровительные свойства, положительное влияние на нервную систему, память и ясность мысли, а также некоторые мистические качества. Но, как говорится, магия магией, а о земном забывать все же не следует. Жемчуг - это не бриллиант, и чтобы красота его радовала Вас долго, надо знать несколько простых правил ухода за ним.

Берегите жемчуг от агрессивных сред

Жемчуг в подарочной упаковкеХуже всего на жемчуг действует чрезмерно яркий свет, высокая влажность, ядовитые пары и подъем температуры. Поэтому хранить его стоит в специальных футлярах или местах, скрытых от прямого попадания света и влаги. Жемчуг также следует периодически промывать в слабом мыльном растворе. О таких «ванн» камни приобретают блеск и светятся чистотой. Если Вы почувствовали, что ваши жемчужные украшения загрязнились или стали тусклыми, протрите их картофельным крахмалом. Он вберет излишнюю влагу, не обезвоживая камень, и вернет былое сияние.

Жемчуг также очень чувствителен к воздействию агрессивных жидкостей. Сюда следует отнести кислоты, щелочи и их растворы. Так, если Вы пользуетесь парфюмерией, косметикой или специальными растворами для кожи, дождитесь полного впитывания перед тем, как надевать украшение. Следует также помнить, что жемчуг - камень хрупкий и легко подвержен механическим повреждениям. Так, результатом соприкосновения с острыми металлическими предметами могут стать царапины.

Не стоит расслабляться и курящим владельцам жемчужных украшений, а также тем, кто часто находится в обществе курильщиков. Постоянный контакт с табачным дымом способен заставить потускнеть даже самую яркую жемчужину. Поэтому берегите жемчуг от «плохих компаний», если в вашем окружении есть курящие люди и воздерживайтесь от курения в жемчужных украшениях, если Вы сами курите.

Губительно влияет на камни кислота, разъедая их внешнюю оболочку. Однако, как и все в нашем мире, даже кислота в малых количествах может быть полезна. Так, ювелиры возвращают утраченным блеск жемчужинам с помощью очень слабых растворов уксусной либо соляной кислоты. Но не следует повторять эту процедуру в домашних условиях - точные пропорции веществ и особенности процесса знают лишь профессионалы.

Носите жемчуг чаще!

Украшение из жемчугаОчень важно и то, с чем соприкасается жемчуг во время носки. Кожа (а точнее, вещества, которые она выделяет) благотворно влияет на камень, позволяя ему дольше сохранять первозданный вид. Однако слишком сухая или слабо увлажненная кожа оказывает прямо противоположный эффект. Следите также за тем, с какими тканями контактируют ваши жемчужины. Для жемчуга не рекомендуется жесткие и шершавые текстильные изделия, а вот мягкие натуральные ткани как нельзя лучше подходят для носки и ухода за жемчужинами. Просто протирайте время от времени их небольшой мягкой тряпочкой, и результатом станет долголетие и блеск этих камней.

Помимо этого, перед купанием жемчуг рекомендуется снимать. А если Вы сами нанизываете его на нитку, завязывайте небольшие узелки - так, чтобы жемчужины не соприкасались друг с другом. Нитку, на которой держатся жемчужины необходимо менять каждые 2-4 года, чтобы максимально продлить срок жизни камней. И, напоследок, никогда не очищайте жемчужины порошком, сильнодействующим средством, аммиаком и не протирайте жесткой или металлической щеткой. Носите жемчуг почаще, и он неизменно ответит вам взаимностью – чудесным блеском на долгие годы.