При заказе
на сумму 5 000 руб.
и мы доставим его
бесплатно!
Звоните нам:
пн-пт с 9.00 до 18.00
(495) 965-09-47

Написать нам

Любовная магия жемчуга

Жемчуг – это камень любви. Это камень богини Венеры, рожденной из морской пены. Так считали древние римляне и греки, а они в любви кое-что понимали…
Ценился жемчуг в те времена дивно высоко – алмазы же, напротив, считались стекляшками - их не умели правильно гранить. Гай Юлий Цезарь подарил своей любовнице Сервилии в честь их первой ночи жемчужину ценой в два миллиона сестерциев (а тогдашний римский сестерций равнялся примерно полутора современным долларам США). Кстати, любовная связь их продолжалась целых двадцать лет (пока Цезаря не убили заговорщики в 44 г. до нашей эры).
Да, целых двадцать лет продолжалась связь…
Потому что жемчуг – камень любви.

Запрет на украшения из жемчуга

В те былинные времена богатые римлянки просто-таки обвешивали себя жемчугом с головы до пят, не снимая украшений и на ночь. Ведь считалось, что жемчуг с неодолимой силой притягивает мужчин к его обладательнице! Или, перефразируя мысли одной известной литературной героини: «Хо-хо! Увидев меня в этом жемчуге, мужчины взволнуются. Они задрожат. Они побегут за мной на край света, заикаясь от любви. Но я буду холодна. Разве они стоят меня?». Да! Именно так, наверное, и думали древние римлянки. Потому что жемчуг – камень любви.

Насколько жемчуг нравился представительницам древнеримской аристократии и купечества, можно судить по такому факту: Юлий Цезарь, узнав, что римлянки стали неохотно рожать детей, запретил носить жемчужные украшения бездетным женщинам моложе 50 лет. Он рассчитывал, что страсть к жемчугу заставит их рожать. Цезарь заботился о демографии Римской Империи. А кроме того, ему нужны были солдаты.

Любовный напиток Клеопатры

Царица КлеопатраИ, наконец, еще одна известнейшая историческая личность, любившая жемчуг, - египетская царица Клеопатра VII. Сколько книг про нее написано, сколько фильмов снято - ведь она сумела покорить сердце не только самого Цезаря (к слову, бывшего тогда самым знаменитым и богатым мужчиной в мире. Ну, может быть, и не во всем, но в Европе, Африке и Ближней Азии точно. А в Америке тогда жили одни дикари). Когда Цезаря убили, Клеопатра сумела настолько подчинить себе другого могущественного мужчину – Марка Антония, что, потеряв голову, он предал родину и поднял оружие на своих бывших сограждан.

По словам римского историка Плиния, Клеопатра, чтобы приворожить этих двух достойных мужей, готовила напиток из жемчуга, растворяя крупные, безумно дорогие жемчужины в уксусе, и перед свиданием пила этот напиток. Ну, возможно, уксусный раствор она и не пила (специалисты утверждают, что растворить жемчуг в уксусе невозможно). Может быть, для царицы жемчужины толкли в порошок и мешали этот порошок с вином, это ведь уже весьма возможно как с химической, так и с гастрономической точек зрения (вино-то пить приятнее, чем уксус, не так ли?).
Как бы то ни было, и Цезарь, и Марк Антоний влюбились в царицу без памяти. А ведь Клеопатра, в отличие от сыгравшей ее Элизабет Тейлор, отнюдь не была красавицей. И у этих двух прославленных государственных деятелей недостатка в выборе, как вы понимаете, не было.

И все же она могла стать владычицей всей Римской Империи – сначала как жена Юлия Цезаря (а он официально сочетался с ней в Египте, несмотря на то, что уже был не менее официально женат в Риме!), если бы Цезаря не убили…
Второй раз она могла сесть на трон Империи уже как жена Марка Антония – ведь у него были все шансы стать императором, если бы не поражение в морском бою при Актиуме. Из-за чего же Марк Антоний проиграл? А из-за того, что ветреной царице взбрело в голову бросить мужа в самый решающий момент битвы и со своим флотом из пятидесяти кораблей отплыть в родной Египет – от греха подальше. Царица не любила войну.

Бедный Марк Антоний! Он не вынес разлуки с любимой! Бросив свой уже побеждавший врага флот, бросив все, он на своем корабле кинулся вдогонку за Клеопатрой. За своей женой. Флоту Марка Антония, оставшемуся без командира, конечно, тут же пришел конец.

Зато они жили вместе еще целый год в Александрии, и умерли в один день.
Говорят, Клеопатра пыталась соблазнить и победителя Марка Антония – будущего римского императора Августа. Но тот устоял перед чарами царицы. И тогда царица положила себе на грудь ядовитую змею.
Но ведь перед встречей с Августом она не пила жемчужного напитка – не было уже времени его готовить…