При заказе
на сумму 5 000 руб.
и мы доставим его
бесплатно!
Звоните нам:
пн-пт с 9.00 до 18.00
(495) 965-09-47

Написать нам

Магические свойства жемчуга

Золотой жемчугЖемчужины издавна были предметом трепета и загадок. Все дело было как в удивительной красоте этих камней, так и в их труднодоступности. Вспомнить хотя бы легенды о ловцах жемчуга, ценой своего здоровья и жизни добывавших жемчужины с морского дна. Ещё тогда жемчугу стали приписывать необыкновенные, порой волшебные свойства. Считалось, что жемчуг усиливает дар ясновидения. Он неоднократно использовался в сеансах провидиц и ведуний, выполняя роль своеобразного посредника между разумом ясновидца и материей будущности. Помимо этого, считалось также, что жемчуг помогает сохранять чистоту и ясность ума, оберегает от поспешных и необдуманных решений.

Вместе с этим, жемчуг способствует объективному и правдивому взгляду на окружающую реальность, а это может принести с собой крах иллюзий. Помните, как сказал знаменитый царь Соломон, он же библейский Екклесиаст-проповедник: «Во многом знании много печали, и умножающий познания умножает скорбь». Но, однако, справедливости ради стоит сказать, что и правда далеко не всегда бывает горькой, а ложь – приятной. И это последнее соображение реабилитирует жемчуг.

Жемчуг – хранитель семейного очага

Помогает жемчуг также и в обретении личностной гармонии − спасает от чрезмерного тщеславия, гордыни, но, в то же время, содействует исполнению заветной цели, поэтому хорошо служит людям целеустремленным и амбициозным.
Не чужд жемчуг и сердечным делам. В прошлом он часто использовался в качестве оберега семейного очага. Рассказывали, что жемчуг из самых «безнадежных гуляк» делал однолюбов и примерных семьянинов. Подарок супруге или супругу в виде жемчужного украшения считался символом преданности и доверия.

В Средние века бытовали поверья о чудотворных свойствах жемчуга, что оказывают положительное влияние на человеческий организм. Так, считалось, что в сосуде, где находится жемчужина, яд теряет свои смертельные свойства, а если держать жемчуг во рту, улучшается состояние крови.
Жемчужины, как камни холодные, были призваны снимать жар и избавлять от лихорадки. Прикладывание жемчуга ко лбу должно было сбивать температуру и прояснять больное сознание, а жемчужные ожерелья и подвески – улучшать работу сердца и других внутренних органов.
Вельможи надевали кольца и подвески с жемчугом, чтобы уберечься от порчи, сглаза и дурных наговоров.

Ну, а чтобы сохранить покой в доме, небольшие жемчужины иногда вставляли в дверные орнаменты. Считалось, что жемчуг не пустит плохого человека в дом или выпадет из оправы, если такой человек все же войдет.
Кроме того, жемчуг считался показателем здоровья своего обладателя: в хорошие времена он блестел, в тяжелые – тускнел. Так камень служил предупреждением против серьёзной болезни и помогал вовремя принять соответствующие меры.