При заказе
на сумму 5 000 руб.
и мы доставим его
бесплатно!
Звоните нам:
пн-пт с 9.00 до 18.00
(495) 965-09-47

Написать нам

Жемчуг и знаменитые люди прошлого

Жемчуг попал в руки человека задолго до того, как тот осознал всю ценность и уникальность этого камня. Однако уже в самые древние времена жемчужины берегли и передавали из поколения в поколение как родовые сокровища. Первобытные племена и общины использовали жемчуг в магических и ритуальных целях, приписывая ему особую силу, а позже этот камень стал символом правящего начала. В Месопотамии жемчуг считали даром богов, а носить украшения с жемчугом разрешалось лишь верховным правителям.

В эпоху Древнего мира любовью к жемчугу прославились царицы Семирамида и Клеопатра. Семирамида не представляла себе жизни без розового жемчуга, а Клеопатра однажды даже выпила жемчужину, растворенную в вине (по крайней мере, так уверяет Плиний), чтобы победить Марка Антония в споре о том, чей ужин будет самым дорогим.

Позднее, в период расцвета Римской Империи, жемчуг, как камень чрезвычайной красоты, стал использоваться практически везде. (Правда, это «везде», как правило, ограничивалось кругом очень богатых людей). Жемчуг стал признаком принадлежности к привилегированному сословию: римские императоры украшали им не только ювелирные изделия, но и одежду, предметы быта, мебели и т. д. Цезарь, Нерон и Калигула инкрустировали жемчугом свои аксессуары и парадные одеяния, а сами римляне нередко меняли золото на жемчуг по сомнительному курсу, что чуть не привело к экономическому кризису. Однако после того, как Рим был разрушен и разграблен варварами, и некогда яркая цивилизация погрузилась во тьму, жемчуг как украшение надолго утратил свою популярность. Он вернул её только в XVI столетии, в век великих географических открытий и потрясающего количества ценностей – как культурных, так и материальных.

Тогда были очень знамениты жемчужины, бывшие в приданом у Екатерины Медичи, известной поклонницы этого камня. После того, как она вышла замуж и стала королевой Франции, жемчужины были подарены королеве Шотландии Марии Стюарт, которая произвела ими настоящий фурор в высшем свете. Впоследствии, когда Мария Стюарт попала в заточение к английской королеве Елизавете I (из-за борьбы за английский престол, борьбы, которая закончилась, как известно, казнью Марии Стюарт. Да, жестокие были времена!), знаменитые жемчуга были пущены в продажу. Екатерина Медичи попыталась выкупить их обратно, но… Елизавета I Английская ее опередила и завладела украшениями. Французский посол так написал об этом Екатерине Медичи: «Она (королева Елизавета I Английская) вчера видела их в присутствии Графов Пембрука и Лестера и объявила, что они беспрецедентной красоты». Цвет этого жемчуга был необыкновенно редким – черный с фиолетовым оттенком, за что и получил название «мускатный».

Екатерина МедичиМария СтюартЕлизавета I Английская

Однако все три королевы − шотландская, французская и английская - не смогли превзойти русскую императрицу Елизавету. Эта государыня украшала себя просто фантастическим количеством жемчуга. Как утверждали очевидцы, она нередко надевала по семь-восемь ниток жемчуга, так что некоторые из них опускались ей до колен. Кроме этого, она, как рассказывали современники, обладала платьем, инкрустированным тремя тысячами жемчужин.

Перегрина – жемчужина, перед которой меркнут все остальные

«Перегрина» (то есть, «путешественница») – белая грушевидная жемчужина поистине громадного размера, получившая свое название благодаря идеальной форме, из-за которой она скатывалась с любой плоскости. Первым обладателем чудесной жемчужины стал Филипп II, король Испании, который затем подарил её своей будущей супруге, Марии Тюдор, английской королеве. Затем, уже много позже, жемчужина попала в руки Наполеона I Бонапарта после захвата им Испании, и пребывала некоторое время во Франции, пока племянник Наполеона не оказался в Англии, где нужда заставила его продать сокровище маркизу Аберкорну. Теперь же «Перигрина» снова находится в Испании, продолжая удивлять ценителей жемчуга со всего света.

Жемчужина Перегрина

Культивированный жемчуг – спасение моллюсков от вымирания

В конце девятнадцатого столетия жемчуг получил статус камня, доступного среднему классу, благодаря массовому вылову раковин-жемчужниц. Естественно, что стоимость жемчужин варьировалась на основании цвета, формы, яркости и блеска, однако с этого времени получить в свои руки кусочек перламутра могли уже не единицы, а многие. Правда, из-за «жемчужной лихорадки» источники этого драгоценного камня, раковины с моллюсками, оказались на грани исчезновения, и в середине прошлого века добыча натурального жемчуга была официально прекращена во избежание вымирания целого вида. И, тем не менее, культивированный жемчуг (жемчуг, выращенный раковинами-жемчужницами на специально организованных жемчужных «плантациях») хоть и не признавался некоторыми как идентичный натуральному, но послужил ему хорошей заменой.

Нынче мы можем увидеть натуральный жемчуг только в музеях да в ювелирных коллекциях − культивированный полностью вытеснил его из обихода. Это и неудивительно, ведь по виду и составу он ничем не отличается, стоимость на порядок ниже, а угроза морской экологии сведена к минимуму.

Культивированный жемчуг теперь признают истинные ценители этого камня и известные люди современности – Кондолиза Райс, Скарлетт Йохансон, Карла Бруни, Юля Тимошенко (у которой в коллекции есть несколько ожерелий культивированного жемчуга стоимостью от ста до двухсот тысяч долларов за ожерелье!) и многие другие.

В начале XX века на жемчуг обратила внимание еще одна легендарная личность – Коко Шанель. Именно она впервые позиционировала жемчуг как демократичное украшение для женщины любого социального положения и установила моду на жемчуг вне зависимости от стиля одежды. «Жемчуг всегда прав», — говорила Коко, надевая свое фирменное длинное жемчужное ожерелье, достававшее до уровня живота. Именно она сделала жемчуг уместным и на деловой встрече, и на званом обеде, и на дружеской вечеринке, открыв тем самым этот камень взору миллионов модников и модниц всей планеты.