При заказе
на сумму 5 000 руб.
и мы доставим его
бесплатно!
Звоните нам:
пн-пт с 9.00 до 18.00
(495) 965-09-47

Написать нам

Индийские украшения

индийские украшения

Сравнительно недавно европейцы узнали древнюю культуру этой прежде закрытой страны, и было просто поражены обилием различных украшений, каждое из которых несет определенный смысл, который может существенно отличаться в зависимости от региона происхождения. Огромный выбор материала (а это драгоценные камни, золото, серебро, слоновая кость, фаянс, бронза и множество других) и многообразие аспектов жизни индийцев сделали возможным развитие ювелирного искусства до невообразимых высот.

Древняя история индийских украшений породила немыслимое разнообразие стилей и форм изделий. Техника драгоценной эмали на золотых и серебряных формах, да еще с инкрустацией драгоценными камнями позволяет создавать настоящие шедевры, которые никого не оставят равнодушными.

Влияние индийских украшений на мировые ювелирные традиции

Особо нужно сказать, что индийские украшения оказали огромное влияние на ювелирные традиции всего мира и европейской цивилизации в частности. Достаточно сказать, что украшения Британской Короны изготовлены в традициях индийских мастеров и с использованием дорогих материалов из Индии. Характерной особенностью индийских украшений, которая делает их узнаваемыми во всем мире, является их идеальная симметричность. Изумительная красота драгоценных камней и поразительное сочетание разнообразных материалов поражают изысканным порядком и тонким изяществом.

Как уже упоминалось, ювелирные традиции Индии заметно отличаются в разных регионах страны. Например, в Джайпуре искусство работы с драгоценными эмалями очень развито, Андхра-Прадеш славится серебряными изделиями, а регион Дели – огранкой и оправкой драгоценных камней. Несмотря на дороговизну исходных материалов, индийские ювелиры не экономят на готовом изделии и не скупятся на создание множества ярких деталей, так как полностью уверены, что их шедевры обязательно найдут своего покупателя.

Существует два основных направления в ювелирном искусстве Индии:

  • менакари (искусство эмали) – древнейшее ремесло, практиковавшее методы нанесения эмалей на украшения из драгоценных металлов;
  • кундан – старинный способ создания золотых украшений.

Гармоничное сочетание этих традиций или их индивидуальное использование неизменно привлекают своим дыханием истории, и позволяет приобрести драгоценности, ранее доступные лишь раджам и представителям богатых сословий. Традиционные индийские мотивы, отраженные в изображении и обожествлении сил природы, придают украшениям свойства талисманов, которые приносят владельцу удачу и богатство, защищают от бед и несчастий.

Виды индийских украшений

Вот лишь несколько видов индийских украшений:

  • серьги – распространенное украшение самых разнообразных форм, расцветок и стоимости. Выполняются из драгоценных металлов, дорогих камней и эмали и способны украшать ухо ежедневно или в особые моменты жизни;
  • браслеты – любимое украшение индийских женщин. Носятся, как правило, комплектами на запястьях и вокруг лодыжки. Используются как элемент украшения, а также могут поведать социальный статус своей владелицы, ее происхождение и уровень достатка;
  • подвески, ожерелья и кулоны – поразительные в своем разнообразии ювелирные изделия, которые впитали в себя индийский колорит и располагаются на самом видном месте. Мастера способны творить настоящие шедевры из любых материалов;
  • украшения для головы (Mathapatti) – исконно индийское изобретение, способное, как ничто другое, подчеркнуть индивидуальность и красоту женщины.

индийские украшенияиндийские украшения

Остается добавить, что практически все индийские украшения имеют определенное символическое значение. Например, брелки символизируют камни богов, а браслеты происходят из религиозных традиций и ритуалов. Металлы и эмали практически всегда использовались в качестве приношений многочисленным богам. Конечно, многие украшения утратили свое сакральное значение, но неизменно сохранили притягательность и необъяснимое восточное волшебство, способное любого перенести в древнюю красивую сказку.